Поиск на сайте. Например: Джодха и Акбар / Jodhaa Akbar

Человек на сайте: 2

Фильмов на сайте: 248
Комментариев к фильмам: 1648

Навигация

    Индийские фильмы
    Клипы
    Песни
    Биографий
    Фото
    Видео
    Всё об Индии
    Cмотреть онлайн
    Список фильмов
    Новости сайта

Популярные новости

Скачать фильм бесплатно Тадж-Махал ( История )

Добавил: Эрик Микаэлян

Дата: 2008-08-30

Мавзолей Тадж-Махал расположен в городе Агра на севере Индий в штате Утар-Прадеш. Он создан в стиле позже названном "МУГАЛ", соединившем традиций индийской, персидской арабской архитектуры. Собственно мавзолей и явился первым зданием построенный в новом духе. Тадж-Махал возвели по воле Шах-Джахана (1592 - 1666 г.) пятого правителя из династий великих Моголов, как место захоронения его жены Арджуманд и памятник их любви. Арджуманд была дочерью министра Джангира и более известна под титулами Мумтаз-Махал (Избраница Дворца) или Тадж-Махал (Венец Дворца). Первоночально усыпальница именовалась Раоза Мумтаз-Махал либо Тадж Бибиха-Раоза, что на арабском означает "грабница владычицы моего сердца". Лишь позднее во времена английскоц колонизаций Индий, за сооружением закрепилось современное название Тадж-Махал.

У Шаха Джахана, как его стали почтительно называть после восшествия на престол в 1628 году, был большой гарем, как и полагается такому высокому правителю. Но супруги так нежно любили друг друга, что французский врач, философ и путешественник Франсуа Бернье, проживший в Индии двенадцать лет, отмечал в своих записках, что Шах Джахан «не обращал внимания на других женщин, пока она была жива». Мумтаз Махал, единственная из жен сопровождала его даже в далеких военных походах, стойко перенося все тяготы вместе с мужем, единственный человек, которому он полностью доверял и даже советовался!

За 17 лет счастливого супружества у них родилось 13 детей. И вот, всего год спустя, в 1629 году его настигло горе: Мумтаз Махал не пережила тяжелых родов 14-го ребенка. 36 лет для женщины в те времена был очень солидный возраст, а частые роды изматывали здоровье. Это случилось в лагере, разбитом под Бурханпуром, в шатре Шах Джахана, который возвращался из победоносного похода в Декан. Там же хотели похоронить и Мумтаз Махал. Шах был на грани самоубийства. Его голова навсегда скорбно опустилась, волосы поседели. Через полгода вдовец перевез тело в Агру, где он решил воздвигнуть мавзолей, по красоте достойный его любимой женщины, а по величию - силы их чувств.

Мавзолей Тадж-Махал расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м). Короткая северная сторона пролегает вдоль берега р.Джамна. С южной стороны треть территории занята хозяйственными постройками и завершается монументальными воротами, ведущими внутрь обнесенного стенами участка, который составляет бóльшую часть прямоугольника. Внутри этих стен находится сад площадью в 300 кв. м, разделенный надвое по продольной оси узким зеркальным бассейном. В ширину всей речной стороны поднята платформа с высокими (41 м) минаретами по четырем углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её). На западной стороне платформы находится мечеть, на восточной – приемный зал (дом для посетителей).

В центре платформы помещена гробница, имеющая в плане квадрат со скошенными углами. С внутренней стороны стены огибает обходной коридор с 8-угольными камерами на каждом угловом повороте. В центре размещается 8-гранная погребальная камера, увенчанная невысоким куполом; внутрь ее ведут порталы, по одному с каждой стороны. Камера содержит кенотафы Тадж-Махал и Шах-Джахана, окруженные ажурной мраморной оградой, в то время как подлинные захоронения находятся в крипте непосредственно под камерой. Снаружи арочный портал на каждом фасаде фланкирован двумя ярусами ниш, и все сооружение увенчано луковичным куполом, высоко поднятым над пологой внутренней купольной чашей погребальной камеры. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора украшенные узорчатой инкрустацией из полудрагоценных камней (привозившимся на строительство за 300 км.) с инкрустацией из самоцветов. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре он выглядит розовым, а в лунную ночь серебристым. Бесконечное разнообразие и богатство деталей и совершенное мастерство исполнения делают это сооружение абсолютно уникальным.

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые заходят посетители Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из корана, обращенная к праведникам и заканчивающаяся словами «войди в мой рай». Учитывая, что на языке моголов того времени слова «рай» и «сад» пишутся одинаково, можно понять замысел Шаха-Джахана — построение рая и помещение в его пределах своей возлюбленной.

Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землей. Проекты для гробницы были подготовлены лучшими архитекторами Могольской империи. Автором принятого к исполнению проекта предположительно был перс Устад Иса. В плане Тадж-Махал отчасти сходен с мавзолеем более раннего могольского правителя, Хумаюна, воздвигнутым в Дели в 1654 по чертежам персидского архитектора, а общность архитектурного типа можно проследить до еще более ранних образцов в Средней Азии и Северном Иране.

На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока. На другом берегу реки должно было располагаться здание-близнец из черного мрамора, но оно не было достроено. Соединять эти два здания должен был мост из серого мрамора. С левой стороны от усыпальницы находится мечеть из красного песчанника. Справа точная копия мечети. Весь комплекс имеет осевую симметрию. Усыпальница имеет центральную симметрию относительно гробницы Мумтаз-Махал.

Единственным нарушением этой симметрии является гробница Шах-Джахана, которую там соорудили после его смерти.

В период правления Великих Моголов, Агра наравне с Дели считалась столицей империи, достигшей к тому времени своего расцвета. По традиции, в пригороде, на берегу Джамны и было решено возвести здание. Место выбрано было удивительно удачно, ни одно землетрясение еще пока не причинило серьезного ущерба мавзолею.

На надгробиях всегда живые цветы. Не мертвым людям - вечно живой Любви!

Для перехода к началу статьи, жми:СЮДА

Просмотров: 9436

Оцените фильм: 1 2 3 4 5

Комментарии к этому фильму:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Так-же рекомендуем



Хиты продаж

Интересное в сети